Circa 400 le aziende presenti quest’anno a Taste 2018: un esercito di nuovi e storici produttori che hanno invaso la Stazione Leopolda con colori, profumi, ricette, metodi di lavorazione e nuove o recuperate proposte gastronomiche. Sono stata a Taste 2018 una mezza giornata, troppo poco per godermi tutto ma sufficiente per stilare una lista di new entry da tenere a mente per il futuro. E mentre delle mie “conferme” te ne parlo in questo articolo, qui troverai esclusivamente aziende per me “nuove”: 11 realtà che mi hanno colpita per rispetto della tradizione e per innovazione di processo o di prodotto. Per quanto riguarda invece il packaging dovrai aspettare la prossima puntata. Pronto ad immergerti nell’ennesimo viaggio di gusto in mia compagnia? Andiamo!
La farina di grano arso dell’Agricola del Sole: una storia recuperata dal passato
Tra frutteti, mandorleti, oliveti e vigneti dove si coltivano tipologie autoctone tra cui il Nero di Troia, l’Agricola del Sole coltiva anche il grano. Siamo negli spazi sterminati che offre l’Alta Murgia, altipiano carsico della Puglia, sorvegliato da quel Castel Del Monte che appare sulla linea dell’orizzonte come un faro. Qui sembra che da sempre l’uomo abbia coltivato il grano, ricavando dalla bruciatura delle stoppie che seguiva la raccolta, una farina poverissima, base dell’alimentazione dei contadini. Oggi la bruciatura sarebbe impossibile a causa del pericolo di cancerogenicità del prodotto ma la dicitura “Grano Arso” resta grazie ad un procedimento di tostatura che permette di ottenere una farina dal sapore intenso di grano duro tostato. Con questa farina L’Agricola del Sole realizza le Orecchiette protagoniste della tradizione pugliese, essiccate a lungo a basse temperature e prodotti da forno, Biscotti e Taralli con vino bianco. Tra i tanti i prodotti che la grande estensione aziendale consente ti consiglio di assaggiare le mandorle: tostate o pralinate. Gustosissime in aperitivo con bollicine rosé!